منتدى جــــامعة الحـاج لخضـر
أهلا وسهلا بكم في منتدى
جــــــامعة الحـــاج لخضر
إذا كنت زائــر تفضل بالتسجيــل للإستفــادة
إذا كنت عضو تفضلـ بالدخولـ والمشـاركة
تحيـات الإدارة
منتدى جــــامعة الحـاج لخضـر
أهلا وسهلا بكم في منتدى
جــــــامعة الحـــاج لخضر
إذا كنت زائــر تفضل بالتسجيــل للإستفــادة
إذا كنت عضو تفضلـ بالدخولـ والمشـاركة
تحيـات الإدارة
منتدى جــــامعة الحـاج لخضـر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 لكسكسي الجزائري

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
محققة أحلامها
عضــو نشيــط
عضــو نشيــط
محققة أحلامها


الجنس : انثى
عدد الرسائل : 226
العمر : 38
العمل/الترفيه : سماع أغاني الانمي
المزاج : واثقة بنفسي
تاريخ التسجيل : 09/12/2008

لكسكسي الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: لكسكسي الجزائري   لكسكسي الجزائري I_icon_minitimeالخميس ديسمبر 11, 2008 1:41 pm

ا لكسكسي الجزائري Couscous7legumes2nr
لكسكسي الجزائري
الكسكس
باللحم والخضر ، وهو طبق جزائري تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم
الجمعة عندنا بالجزائر إذ تعكف جل البيوت الجزائرية على تحضيره خلال هذا
اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة
أجسامنا، وستجدين هنا سيدتي طريقة جد سهلة لتحضيره

المقادير
* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من الق**ر مربوطة بخيط
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا

طريقة تحضير الكسكس
*
يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق
باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت
وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.

* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
*
عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب
الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل
الحبات بعضها عن بعض.

*
يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي
عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة)
ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل
فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة
ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر
(البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس
الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.

* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه
طريقة تحضير مرق الكسكس
*
توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح
والفلفل الأسود والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى
الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق
القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.

*
يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب والطماطم والفول وكذلك باقة الق**ر
المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام
الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.

* يوضع الكسكس المذهون بالسمن في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع المرق المائدة وأكلة شهية.


بصحتكم تاكلو وتزيدو ان شاء الله................
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.highschoolmusical.com
محققة أحلامها
عضــو نشيــط
عضــو نشيــط
محققة أحلامها


الجنس : انثى
عدد الرسائل : 226
العمر : 38
العمل/الترفيه : سماع أغاني الانمي
المزاج : واثقة بنفسي
تاريخ التسجيل : 09/12/2008

لكسكسي الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: شوربة الفريك لعيوووونكم.....   لكسكسي الجزائري I_icon_minitimeالخميس ديسمبر 11, 2008 1:44 pm

شوربة الفريك


لكسكسي الجزائري Arton492



المقادير
500 غ لحم خروف
150 غ فريك
50 غ معدنوس
50 غ كرافس
4 م ك زيت زيتونه
1 م ص توابل
1-2م ك معجون طماطم
نصف م ك هريسة يمكن ان تقللي او تحذفيها
نصف حبة فلفل احمر حراق اختياري
ثوم مدقوق
الطريقة
قلي اللحم المقطع قطع صغيرة مع البصل والتوابل في زيت الزيتونه ثم اضيفي الطماطم ونصف كوب ماء واتركيهم 10 دقايق
ثم اغسلي الفريك واضيفيها للمرق مع لتر ونصف ماء واتركيهم 2 ساعاتين على
الاقل مع المراقبة من حين لاخر والتحريك حتى لا تلتصق حبات الغريك في قعر
الطنجرة
اصيفي بعدها الثوم والهريسة والفلفل الحراق و الكرافس والمعدنوس مقطع او على حاله مثلما تريدين وذلك قبل نصف ساعة من استواء الطبخة
تقدم ساخنة .


ملاحظة:
الفريك هو الشعير المحمص والمنخول اي ان حباته تصبح صغيرة وناعمة عندئذ نستعمله في الشربة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.highschoolmusical.com
جهاد
عضــو نشيــط
عضــو نشيــط
جهاد


عدد الرسائل : 348
العمر : 33
تاريخ التسجيل : 01/10/2008

لكسكسي الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: لكسكسي الجزائري   لكسكسي الجزائري I_icon_minitimeالخميس ديسمبر 11, 2008 2:45 pm

لكسكسي الجزائري F5f587e1172b8603f40ad795c47f0d43
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
لكسكسي الجزائري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» وصول المنتخب الجزائري بالصور
» رئيس الوزراء الجزائري للاعبي المنتخب:شرفتم الجزائر
»  الشاعر الجزائري الكبير المجاهد صالح خباشة في ذمة الله شبكة ا
» صورة نادرة للرئيس الجزائري الراحل هواري بومدين مع مقاتلين جزائريين
» رسالة تعزية بوفاة الرئيس الجزائري الأسبق المناضل أحمد بن بيلا في الجزائر

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى جــــامعة الحـاج لخضـر :: الفئــــــــــة 04 "خأصةة بالطالبـات" :: ¤قســــم الطبخـ والمـأكولـأت الشهية¤-
انتقل الى: