منتدى جــــامعة الحـاج لخضـر
أهلا وسهلا بكم في منتدى
جــــــامعة الحـــاج لخضر
إذا كنت زائــر تفضل بالتسجيــل للإستفــادة
إذا كنت عضو تفضلـ بالدخولـ والمشـاركة
تحيـات الإدارة
منتدى جــــامعة الحـاج لخضـر
أهلا وسهلا بكم في منتدى
جــــــامعة الحـــاج لخضر
إذا كنت زائــر تفضل بالتسجيــل للإستفــادة
إذا كنت عضو تفضلـ بالدخولـ والمشـاركة
تحيـات الإدارة
منتدى جــــامعة الحـاج لخضـر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الطبخ الاسلامي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
????
زائر




الطبخ الاسلامي Empty
مُساهمةموضوع: الطبخ الاسلامي   الطبخ الاسلامي I_icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 10, 2008 12:42 am

الأرز من المأكولات المفضلة لدى الكثير من شعوب العالم وخاصة في العالم العربي ...
لطبخ الأرز طرق كثيرة ومتنوعة ...
ولكن هناك أسرارا تجعل لهذه الطبخات نكهة عجيبة...
من أسرار طبخ الأرز
==========

لدى كل سيدة طرق عديدة لطبخ الأرز، وقد تكون هنالك أسرار وخفايا في أثناء الطبخ؛ لكي تتخلص من بعض العوائق التي تجعل الطبق غير شهي أو غير مستساغ ونذكر هنا بعضها:
1- يجب أن يصل الماء إلى درجة الغليان قبل إضافة الأرز، وبعد إضافته يترك على نار هادئة جداً حتى ينضج ويتشرب الماء بهدوء وبطء.

2- للتخلص من تلاصق حبات الأرز في أثناء عمل بعض الأطباق كالكبسة مثلاً،
تنصح بعض ربات البيوت بإضافة ملعقة أو ملعقتين من زيت الطبخ بعد جفاف الأرز وقبل تمام نضجه،
وتكون الإضافة فوق طبقة الأرز إذا نشف الماء تحت طبقاته.

3- الكمية المناسبة من الماء لتحضير أرز ناضج متماسك غير متلاصق وغير ذائب
هو أن يرتفع السطح العلوي للماء 4 سنتمترات (نصف الإصبع تقريباً) عن سطح الأرز
بعد إضافته إلى أناء الطبخ ( أي يغمر الأرز بالماء غمراً) .
ولقياس مدى مناسبة كمية الماء المضاف لكمية الأرز
تقوم بعض السيدات بغرس ملعقة أكل في منتصف القدر بعد إضافة الأرز إلى الماء
فإذا سقطت الملعقة فإن ذلك يعنى أن الماء أكثر من اللازم وإذا لم تسقط فإن كمية الماء متناسبة مع كمية الأرز.

4- لعمل أرز نثري- أي حبيبات مفصولة -
يجب تقليل الماء إلى أدنى درجة ومن ثم يترك على نار هادئة جداً لفترة أطول.

5 -تضاف البهارات والملح والنكهات إلى الماء المغلي قبل إضافة الأرز.
-البهارات والنكهات والملح يجب أن تضاف إلى الماء قبل إضافة الأرز،ثم تترك لتغلي مع الماء، ثم يضاف الأرز .
-وعند الاضطرار إلى إضافة الملح مثلاً ـ بعد أن يبدأ الأرز بالتشرب ـ يجب أن يضاف الملح إلى نصف كأس من الماء ثم يذاب جيداً ويوزع على سطح الإناء بالتساوي ،لأنه إذا أضيفت أي مادة بعد إضافة الأرز وبعد بدء التشرب فإنه يفقد تماسكه ويفقد بعض خصائصه الشهية،ولذلك فإن إذابة المادة المراد إضافتها في الماء قبل الإضافة يضمن توزيعها بالتساوي دون تحريك الأرز.

6-حبة البطاطا تعيد النكهة للأرز المحترق:
عندما تنسى ربة المنزل الإناء على الموقد فترة أطول تبدأ الطبقة السفلى في الاحتراق، وعندها تنتشر رائحة الاحتراق في جميع الإناء مما يفقد الأرز رائحته الشهية وطعمه اللذيذ.
لذلك ينصح بنقل محتويات الإناء من الأرز كاملة إلى إناء آخر بسرعة وترك الطبقة السفلى المحترقة ،
أو توضع حبة بطاطس كاملة ومقشرة داخل طبقات الأرز ،
وإذا كان الإناء كبيراً يتم غمس أكثر من حبة بطاطس كاملة ومقشرة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر




الطبخ الاسلامي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطبخ الاسلامي   الطبخ الاسلامي I_icon_minitimeالخميس ديسمبر 11, 2008 3:06 pm

الطبخ الاسلامي %D8%A8%D8%A7%D8%B1%D9%83%20%D8%A7%D9%84%D9%84%D9%87%20%D9%81%D9%8A%D9%83
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الطبخ الاسلامي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» من أروع كتب الطبخ
» كتاب الطبخ العربي روعة
» مكتبة للتحميل كتب الطبخ وغيرها والله راهي شباب بزاف
» ردا على استشهاد ثلاثة من كوادرها - 'الجهاد الاسلامي' تمطر النقب بعشرات الصواريخ واسرائيل ت
» الهيئة تهنئ ابناء العراق والعالم الاسلامي كافة بمناسبة العام الهجري الجديد

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى جــــامعة الحـاج لخضـر :: الفئــــــــــة 04 "خأصةة بالطالبـات" :: ¤نســـاءمؤمنــات "الديـن الإسلــامي"للطـالبات فقط¤-
انتقل الى: