منتدى جــــامعة الحـاج لخضـر
أهلا وسهلا بكم في منتدى
جــــــامعة الحـــاج لخضر
إذا كنت زائــر تفضل بالتسجيــل للإستفــادة
إذا كنت عضو تفضلـ بالدخولـ والمشـاركة
تحيـات الإدارة
منتدى جــــامعة الحـاج لخضـر
أهلا وسهلا بكم في منتدى
جــــــامعة الحـــاج لخضر
إذا كنت زائــر تفضل بالتسجيــل للإستفــادة
إذا كنت عضو تفضلـ بالدخولـ والمشـاركة
تحيـات الإدارة
منتدى جــــامعة الحـاج لخضـر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 موسوعة ماذا ؟؟؟؟؟ موسوعة الرجيم.....

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
النبيل
عضــو مشــاركـ
عضــو مشــاركـ



عدد الرسائل : 134
العمر : 36
تاريخ التسجيل : 09/12/2008

موسوعة ماذا ؟؟؟؟؟ موسوعة الرجيم..... Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة ماذا ؟؟؟؟؟ موسوعة الرجيم.....   موسوعة ماذا ؟؟؟؟؟ موسوعة الرجيم..... I_icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 09, 2008 7:37 pm

نصائح لضبط الوزن

إن عملية الحفاظ على الوزن بعد إنقاصه لا تقل أهمية عن عملية إنقاص الوزن
الزائد، فقد تكون المهمة أصعب على الراغبين فى الحفاظ على الرشاقة
واللياقة البدنية بصورة دائمة.

لذلك يقدم لنا الدكتور يسرى جمعة الجزار مجموعة نصائح تساعد فى الحفاظ على
الوزن الذى وصلنا إليه بعد وقت طويل من ممارسة الريجيم الغذائي.

1- عند تناولك العصائر تجنب إضافة السكر، وإذا كانت المشروبات تحتاج للتحلية يمكن استعمال بدائل السكر كالسكارين والدايت سويت.

2- يجب أن يكون الخضار معداً بطريقة النى فى نى بدون القلى والتسبيك مع استخدام الزيوت النباتية غير المشبعة.

3- راقب وزنك دائماً ولكن لا تجعله يقلقك، كذلك يجب عليك وزن جسمك مرة كل
أسبوع بالميزان نفسه وبالملابس نفسها وفى الوقت نفسه من اليوم.

4- احتفظ دائماً في منزلك بمواد لتحضير الطعام المتوازن "فاكهة، خضار،
مشتقات الحليب الخالي من الدسم، الزيت، الزيتون، والسمك" حتى لا تلجأ إلى
الطعام الدسم.

5- احذر الدهون، خاصة اللحوم الدهنية كلحم الخروف، لأنه أكثر اللحوم
ارتفاعاً في السعرات الحرارية، كذلك عليك تقليص كمية اللحوم المتناولة على
حساب الأسماك فهي أفيد لغناها بالفوسفور، إضافة إلى أنها قليلة السعرات
الحرارية.

6- عليك بالإكثار من الألياف فإنها تسهل التخلص من رواسب الجسم وهى متوفرة فى الخضراوات الجافة والطازجة.

7- يجب عدم تناول اللحوم مرة واحدة في اليوم وعدم تناول أكثر من نوع من
أنواع الأطعمة المكثفة في الوجبة الواحدة، والأطعمة المكثفة هي جميع أنواع
الأغذية ما عدا الفواكه والخضراوات الطازجة.

8- يجب عدم خلط الأغذية المختلفة معاً، بمعنى عدم خلط طعام نشوى بآخر
بروتينى، وعدم دمج نوعين من البروتين مختلفى الطابع كاللحم والبيض ومنتجات
الألبان، بل يجب تناول كل نوع على حدة.

9- إذا أردت تناول أى نوع من الحلويات أو الفواكه من الأفضل أن يكون بعد
الوجبة الرئيسية بثلاث ساعات على الأقل حتى يتم الهضم الجيد لما تتناوله
من طعام قبل تناول الحلويات.

10- عليك بتقسيم وجبات اليوم الواحد إلى أربع وجبات، ويفضل أن يتم تقسيم
وجبة الغداء إلى وجبتين وعدم تناول الطعام بشراهة مرة واحدة، فقد أثبتت
الأبحاث أن تعدد الوجبات من شأنه المساعدة على ضبط الوزن، لأن الجسم ينفق
بعد كل وجبة غذائية عدداً من الوحدات الحرارية اللازمة لهضم كل وجبة تبلغ
في المتوسط حوالي 10 % تقريباً من جملة الوحدات الحرارية المستهلكة، كما
أن تناول الطعام بلا شراهة يسبب تعدد الوجبات الغذائية يجعل الجسم يستهلك
الوحدات الحرارية مباشرة دون اختزانها، حيث ثبت أن اكتفاء الإنسان بوجبة
غذائية واحدة يجعل الجسم يعتاد على اقتصاد حوالي من 70 إلى 100 سعر حرارى
يومياً، ويختزن حوالى 15 جراماً من الأنسجة الدهنية أى تسبب زيادة شهرية
في الوزن حوالى نصف كيلوجرام.


يتبع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر




موسوعة ماذا ؟؟؟؟؟ موسوعة الرجيم..... Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة ماذا ؟؟؟؟؟ موسوعة الرجيم.....   موسوعة ماذا ؟؟؟؟؟ موسوعة الرجيم..... I_icon_minitimeالخميس ديسمبر 11, 2008 3:46 pm

جزاك الله خيرا والف خير حقا نصائح مفيييييييييييييييدة جدااااااااااااااااا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعة ماذا ؟؟؟؟؟ موسوعة الرجيم.....
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى جــــامعة الحـاج لخضـر :: الفئــــــــــة 04 "خأصةة بالطالبـات" :: ¤قســــم الطبخـ والمـأكولـأت الشهية¤-
انتقل الى: